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Forum international Agriculture et changement climatique, première pierre de la COP21

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Co-organisé par le Ceneca et le ministère des Affaires étrangères, le Forum international Agriculture et changement climatique s’est tenu à la veille de l’ouverture du Salon de l’agriculture, le 20 février à Paris. « Ce n’est pas une coïncidence, a introduit Jean-Luc Poulain, président du Ceneca. Ce forum n’est pas là pour gâcher la grande fête du salon, mais pour lui donner un sens. » L’enjeu était donc d’évoquer le climat à l’occasion de ce grand événement agricole national, mais aussi de préparer une place pour l’agriculture dans la perspective de la Conférence Paris Climat 2015, ou COP21. « L’agriculture est porteuse d’espoir », Laurence Tubiana, ambassadrice climat de la France L’agriculture a longtemps été l’oubliée dans les discussions climatiques en raison de ses émissions diffuses, difficiles à quantifier. « Dernière à entrer dans le débat, l’agriculture est un secteur qui peut contribuer à la débloquer, affirme Laurence Tubiana, ambassadrice climat de la France en vu de la COP21. Parce qu’elle travaille à la fois à l’adaptation et la lutte contre le changement climatique, et qu’elle a trouvé ses propres solutions sur les deux fronts, l’agriculture est porteuse d’espoir. » Le calendrier de préparation de la COP21 a été partiellement dévoilé : à partir de juin, un gros travail de synthèse et de clarification de la conférence préparatoire de Genève, le 8 février, où ont été passées en revue beaucoup de pistes de travail. Un nouveau round de consultations politiques est prévu à partir d’août, avec une approche plus concrète des solutions émises, notamment sur l’aspect financier. Les textes présentés lors de la COP21 seront finalisés en octobre. Avancer sans oublier l’impératif alimentaire D’autres acteurs sont intervenus pour resituer le contexte agricole dans le cadre de la lutte contre le réchauffement climatique. « L’agriculture perfectionne en permanence ses outils de diagnostic, aussi bien pour mesurer les émissions que le stockage », a notamment insisté Antoine Poupart, d’Invivo Agrosolutions. « Les émissions en gaz à effets de serre par produit agricole a diminué depuis 10 ans », a pour sa part rappelé Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement de l’Inra. Ce Forum international a donc été l’occasion de rappeler les avancées d’un secteur, mais aussi ses impératifs : « Le droit à la sécurité alimentaire, qui repose sur les épaules de l’agriculture doit être garanti ! », a conclu Laurence Tubiana. * Centre national d’expositions et de concours agricoles